Персона

«Self-made person»

Персоной июньского номера стала удивительная женщина – успешная и целеустремленная, которая не только умеет зарабатывать деньги, но и знает, как ими делиться с другими и получать от этого удовольствие. Она уверена, что каждый из нас может помочь осуществиться мечте ребенка, какой бы невероятной и смелой она ни была. Только стоит этого по-настоящему захотеть.

 

Елена Сагал – одна из тех, кого называют «self-made person» – человек, который «сделал сам себя», своим упорным трудом добился успеха в жизни. Ведь что нужно для того, чтобы осуществить мечту, свою или чужую? И много, и мало одновременно – желание.

После окончания Харьковского инженерно-экономического института с красным дипломом Елена получила место штатного экономиста на предприятии «Невинномысский Азот». Во время распределения в институте ей предлагали работу во многих крупных городах, но она выбрала Невинномысск, чтобы быть ближе к своим родным (Елена Михайловна родом из Краснодарского края). Карьера молодого специалиста на «Невиномысском Азоте» развивалась очень стремительно, вскоре Елена стала самым молодым директором по экономике и финансам в химической отрасли. На этой должности под ее началом были экономика, финансы, бухгалтерия и аналитика – фронт работы колоссальный. А позже Елена Сагал возглавила «Невинномысский Азот» в качестве генерального директора, численность компании на тот момент составляла 7500 тысяч человек. В 2001 году она перешла в ОАО «Арнест» на должность директора по стратегии и инвестициям. Была инициатором введения новых направлений в бизнесе, под ее руководством предприятие вышло на новый уровень производства и получило статус лидера аэрозольной отрасли страны. В 2005 Елена Михайловна стала генеральным директором компании.

 В 2007 году Елену Сагал избрали депутатом Государственной думы Ставропольского края, а в декабре 2009 – представителем от исполнительной власти Ставропольского края в Совете Федерации, верхней палате Федерального Собрания РФ. В 2010 году Елена оказалась на 32 месте в рейтинге Forbes «Власть и деньги».

Ее муж Алексей Сагал – известный и уважаемый в крае бизнесмен. Елена состоялась не только как успешная женщина, но еще как хозяйка, жена и мать. У нее трое детей, и она гордится ими. Старший сын Денис с медалью окончил школу, с красным дипломом – Финансовую академию им. Плеханова. Он – чемпион России по альпинизму. Средний сын Алеша учится в гимназии, недавно выиграл Гран-при Москвы по картингу. А четырехлетняя дочь Маша уже радует родителей и братьев интересом к музыке и спорту.

Pro: Елена Михайловна, вы не были против того, что ваш сын Денис выбрал такой экстремальный вид спорта?

Елена Сагал: Конечно, я волновалась, когда он начал заниматься альпинизмом. Особенно было страшно, когда Денис в 25 лет участвовал в чемпионате России. Тогда он восходил на гору в Китае. Покорение длилось месяц при температуре минус 30 градусов. Гора была отвесная, им приходилось ночевать на подвесной платформе. Но после победы на соревнованиях, мне стало ясно, что альпинизм – его призвание и я не должна мешать ему, реализовывать мечту. Теперь я только поддерживаю его выбор.

Вообще любовь к экстриму у них семейная. Сама Елена не против попробовать то или иное экстремальное хобби: она погружалась с аквалангом на дно океана, летала на воздушном шаре, сплавлялась по горным рекам на плоту, занималась верховой ездой, летала на параплане над Красной поляной, а не так давно в Германии прыгнула с тарзанки.   

Как нам призналась сама Елена, она всегда была человеком организованным – эти способности у нее воспитывались с детства. В школе ее сначала выбрали председателем пионерской дружины, потом – секретарем комсомольской организации. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», тоже, кстати, «self-made person»: «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, потом уже число не имеет значения». Вот тогда-то в школе Елена и научилась организовывать народ, научилась так, что смогла потом успешно руководить огромным предприятием.

Но на бизнесе и политике сфера деятельности Елены Сагал не заканчивается – в 2004 году Елена Михайловна создала в Невинномысске благотворительный фонд «Моя прелесть», в который вкладывает всю душу и сердце. Благотворительный фонд занимается разнообразными делами, стараясь как можно больше участвовать в жизни детей.

Pro: В благотворительности существует множество направлений, почему вы решили помогать именно детям?

Елена Сагал: Я сама выросла в многодетной семье (была четвертым и младшим ребенком). И сейчас я мать троих детей, поэтому не понаслышке знаю, как нелегко вырастить ребенка, сколько души нужно в него вложить, и как это непросто с материальной точки зрения.

– Мы хотим, чтобы воспитанники детских домов, дети из многодетных семей и живущие с опекунами чувствовали себя причастными к этой жизни,– говорит Елена Михайловна. – Мы трижды в год на протяжении шести лет устраиваем праздники для ребят. Ведь детство и праздник – это, по-моему, слова синонимичные. По крайней мере, они такими должны быть. В День защиты детей наш фонд проводит большой благотворительный концерт, на который приглашаются дети из детских домов, из многодетных семей и из местных школ. Концертную программу организуют тоже сами дети: читают стихи, поют и танцуют, участвуют в конкурсах, получают подарки и угощения. Для нас, организаторов, очень важно, чтобы ребята знали: мы не забываем о них, и День защиты детей – это их день. Также мы устраиваем праздники на Первое сентября и на Новый год.

Pro: Цель всего этого – только подарить детворе радость?

Елена Сагал: Нет, не только. Еще и вовлечь в нашу деятельность как можно больше взрослых. Сегодня у нас в стране существует серьезная проблема: мы все чаще сталкиваемся с безучастным, равнодушным отношением к судьбам других. По фильмам и книгам мы знаем, как жили люди после войны: голод и разруха, и все равно народ старался помогать друг другу. Человек с улицы мог зайти, попросить о чем-то и ему редко отказывали. Нас воспитывали так: заботься о младших, уважай старших, люби ближних. Сейчас же в воспитании детей акценты расставляются по-другому. Взрослые больше сконцентрированы на бизнесе, на доходах, и меньше времени уделяют, так сказать, нематериальным ценностям. Отзывчи- вость людей послевоенного времени не сравнить с сегодняшней. Боюсь, что сравнивать не с чем. Мы должны быть более внимательными к чужим проблемам, делиться с другими тем, что есть у нас.

Ведь самые надежные инвестиции – это инвестиции в людей, и особенно в молодых людей. Потому что за ними – наше будущее. Мы можем неограниченно много говорить о нанотехнологиях, о совершенствовании структуры аппарата, но без людей, без здравомыслящего и желающего работать трудового населения, мы не сделаем ничего.

Pro: А дети, живущие в детских домах, ощущают, что они действительно то «будущее», о котором заботится наше государства?

Елена Сагал: А вы сами как думаете? Сейчас по статистике в детских домах детей больше, чем было после войны. Но я считаю, что нужно обязательно проводить воспитательную работу с ними, чтобы они не озлобились и не повторили ошибок своих родителей. Хочется, чтобы у ребят был позитивный настрой и понимание того, что есть другие люди – добрые и участливые. Да, ты попал в тяжелую ситуацию, но все равно нужно стремиться существовать по-другому, самостоятельно строить свою жизнь и для своих детей ее сделать не такой, какой она была у тебя.

Pro: Кто участвует в работе вашего фонда?

Елена Сагал: Разные люди и предприятия. Пока мы охватываем бизнес Невинномысска, но хотим начать привлекать благотворителей и из других мест. В нашем городе уже очень много тех, кто хочет помогать ребятам. Люди приносят разные суммы – кто-то 100 тысяч, кто-то две. Но это и неважно. Важно, что народ откликается и приходит на выручку тем, кому сегодня трудно. Наш фонд всегда отчитывается за полученные деньги и в местной газете поименно называет имена жертвователей и суммы, которые они перечислили. Я не хочу прессинга, не хочу, чтобы помощь детям превращалась в обязанность – это должно идти от души. Наших благотворителей мы приглашаем на концерты, даем возможность выступить и поздравить ребят, а главное – воочию увидеть, какой праздник они подарили детям.

Pro: Какие еще направления существуют в работе фонда «Моя прелесть»?

Елена Сагал: Мы помогаем малоимущим семьям, детям, нуждающимся в лечении. Каждый год приобретаем школьную одежду. Хочется, чтобы ученики шли за знаниями не в рваных туфлях и застиранных рубашках. Мы собираем заявки от попечителей, узнаем размеры одежды, обуви и покупаем то, что нужно конкретным мальчику или девочке. Да, это точечная и кропотливая работа, но она более эффективна, чем, скажем, акции «Раздай всем в День знаний по портфелю». А иногда сотрудники нашего фонда едут вместе с ребенком в магазин и уже там выбирают и покупают то, что нравится ему. А потом его, с полными пакетами, накормив в кафе мороженым, отвозят домой. Да, мы дарим пусть маленький, но праздник. Также фонд оказывает помощь многодетным семьям: мы обеспечиваем их всем, что нужно в хозяйстве, вплоть до кастрюль и сковородок. А на День матери и Восьмое марта презентуем мамочкам подарочные сертификаты магазинов парфюмерии и косметики. Это то, на что у женщин, обремененных большой семьей, редко хватает денег. Мы получаем удовольствие от того, что дарим радость другим.

Pro: Как ваш фонд помогает одаренным детям?

Елена Сагал: Это одно из ключевых направлений нашей работы. «Моя прелесть» оплачивает их поездки на творческие конкурсы и спортивные соревнования. А сейчас мы отбираем 30 одаренных детей из малоимущих семей и детей, живущих с опекунами, которым будем помогать не разово, а постоянно. Со следующего учебного года мы заключим с ними договор: если дети будут хорошо учиться, то фонд ежемесячно готов выплачивать им стипендию, а на каникулах отправлять в познавательные поездки и лагеря отдыха. Мы хотим помочь попечителям растить детей, реализовывать их способности, выпускать их подготовленными к взрослой жизни. Это будет такой творческий отряд, «дети полка».

Pro: В России, к сожалению, с благотворительностью связан довольно высокий уровень мошенничества, и вообще, за этой сферой тянется не очень хороший шлейф всяческих слухов. Как вы считаете, почему так сложилось? Почему те, кто сейчас занимается благотворительностью по-настоящему, стараются не афишировать свою деятельность?

Елена Сагал: Был период, когда этим злоупотребляли: тогда в политических интересах свою работу «пиарили», а в реальности не делали ничего. Сегодня многие бизнесмены занимаются благотворительностью от души и в пиаре не нуждаются. Наверное, они не хотят, чтобы их заподозрили в махинациях и говорили: «Он делает это не просто так». «Моя прелесть» и подобные нам фонды обходятся без излишней рекламы – мы же не идем в политику. И я не преследую цель – получать от благотворителей как можно больше средств. Потому что когда человек перечисляет деньги, у него все равно сомнения закрадываются, а потратили ли эту сумму на благое дело? Мне кажется, что правильнее, когда благотворитель сам получает положительные эмоции от того, что тратится на конкретного ребенка.

Несколько лет назад фонд «Моя прелесть» проводил конкурс среди школьников и воспитанников детских домов на лучшее сочинение о маме. Я не могла сдержать слез, когда читала тексты детей, оставшихся без родителей. Одна девочка писала: «Мамочка, я не видела тебя никогда, но все равно мечтаю о нашей встрече. Я тебя представляю каждый день, очень хочу тебя увидеть и надеюсь, что это произойдет». Другая писала: «Меня мама бросила, но я никогда не буду такой, как она. Я буду кормить своих детей, научусь готовить, печь им пироги и обязательно буду заботиться о них». У меня сердце разрывалось. Кто-то мечтает наконец-то увидеть родителей, кто-то обещает, что создаст свою семью, отличную от той, из-за которой его забрали в детский дом, кто-то рассказывает, как каждый вечер ложится спать и представляет, что завтра за ним придет мама. Родителей заменить сложно, и наш фонд только облегчает участь этих детей. А чтобы сделать их действительно счастливыми, нужно осуществить самую заветную мечту ребят – забрать их в семью.

Недавно Фонд помог многодетной семье отремонтировать дом «под ключ». Родители построили дом, но возможности привести его в порядок не было. Шутка ли, они воспитывают шестерых детей! И тогда фонд взял все расходы на себя, за его счет дом достроили, сделали ремонт, купили необходимую бытовую технику. Осенью многодетная семья переехала в новый дом. А спустя несколько месяцев, уже летом, Елене Михайловне на работу принесли бочонок меда. Оказалось, это та семья занялась разведением пчел и в благодарность прислала сладкий подарок. «Меня это тронуло до слез, – говорит Елена. – Значит, люди не принимают нашу помощь, как должное и само собой разумеющееся. Они действительно ценят то, что мы для них делаем, и когда появляется возможность, благодарят нас, как могут». 

 




© 2005–2020
Официальный сайт журнала Pro