ПерсонаЕсли можешь помочь, ты обязан это сделать
Начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, генерал-майор Игорь Одер прежде, чем получить свое высокое звание, прошел все ступеньки служебной лестницы. Журналу Pro он на примерах из собственной жизни рассказывает, как становятся генералами МЧС.
Знак зодиака: Телец Любимый город: теперь – Ставрополь Любимая еда: то, что готовит супруга Любимые фильмы: комедии Гайдая, советское кино Любимое чтение: исторические романы, военные мемуары Любимый предмет в школе: литература и история Отдых: дома с книгой или в машине за рулем
Ставрополь, 2007 – Игорь Владимирович, на чем держится ваша работа – на энтузиазме, патриотизме или сострадании? – Я думаю, важно все, что вы перечислили. В МЧС работает особая категория людей – альтруисты-энтузиасты. Министерство создавалось на энтузиазме тех, кто готов в любое время дня и ночи прийти на помощь в трудную минуту. Из всех правил главное в нашей работе – если можешь помочь, ты обязан это сделать. Бывает, что люди к нам обращаются «не по адресу»: в народе считается, что МЧС решает все вопросы, от прописки до ремонта жилья. Но и в этом случае мы стараемся подсказать, куда лучше «постучаться», связываемся с другими ведомствами, обращаем внимание администрации – помогите человеку, это в вашей юрисдикции. Со временем у нас появились новые задачи, функции. Не только реагировать на чрезвычайные ситуации, но и предупреждать их, формировать культуру безопасности у людей. Ведь причина подавляющего большинства происшествий – человеческий фактор. Ну, и кроме того… Наш край подвержен и наводнениям, и оползням, и пожарам. Практически все чрезвычайные ситуации могут у нас случиться. – Как же можно работать, каждую секунду пребывая в боевой готовности? Это же настоящее испытание для нервов. – Главное – создать систему, которая в любое время дня и ночи готова выполнить свою миссию, с командиром или без. Когда люди загораются, когда каждый понимает, что он – звено в цепи и от него зависит результат, тогда они работают с удовольствием. Так создается команда. Главное управление сегодня – это команда, способная решать самые сложные задачи. По итогам последних двух лет у нас второе место среди коллег по субъектам ЮФО, но мы считаем, что должны быть лучшими. Почему кто-то, а не мы?
Украина Игорь Одер родился на Украине, в Винницкой области. Отец – инженер-строитель, мать – бухгалтер животноводческого комплекса. В младших классах были проблемы с дисциплиной – сверхподвижность… Родители даже отказывались ходить на родительские собрания, чтобы не краснеть за сына. Спустя годы те же «симптомы» повторяются у дочки Игоря Владимировича Виктории. Учительница в школе говорит: «Головка светлая, но непоседа страшная». Наверное, это по наследству передается. В семье не было военных, но Игорь Одер с самого детства определился с будущей профессией: – Друг детства моего отца стал военным. Часто приезжая на родину, он заходил к нам в гости. Его рассказы о службе мне очень нравилась. Когда мне было лет десять, в Прикарпатском военном округе проходили крупные учения. Недалеко от нашего села военные разбили полевой лагерь. Мы – мальчишки – пропадали у них целыми днями. Когда солдаты приглашают в кабину большой военной машины, зовут в свою палатку, угощают солдатской кашей, и потом еще дадут за руль подержаться… Как это может не понравиться? Потом была начальная военная подготовка в школе, «Зарница», недельные сборы после 9 класса. С нами занимались старшины и сержанты, прошедшие армию – все было максимально приближено к армейским условиям: палатки, строевая подготовка, занятия по тактике, стрельбы… Я тогда даже стал командиром школьного взвода… Ну, в общем, после школы трое друзей, среди которых был и Игорь Одер, решили поступать в Тюменское высшее военно-инженерное училище. Игорь Владимирович поступил, а друзья – нет, и из солидарности он забрал документы. Вернулся домой. Конечно, родители поступок не оценили. Он до сих пор помнит ту встречу… Собирался в Винницкий политехнический институт, но опоздал – экзамены уже кончились, а результаты вступительных испытаний в военном вузе ему не засчитали. До следующего лета работал на стройке. – В тот год я приобрел навыки рабочей профессии – каменщика. В Виннице строилось новое здание обкома партии. У нас был очень ответственный бригадир – молодой, но талантливый. Я там не только научился делать кирпичную кладку, но и привык отвечать за свою работу. Все в жизни нужно делать так, чтобы было не стыдно признаться: это моя работа. То есть делать на совесть.
Москва, 82 На следующий год – в 82-м – Игорь Владимирович все-таки собрался с мыслями и поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Наиболее престижной специальностью в нем считалась в то время «Гражданская оборона», а проходной балл на этот факультет был достаточно высоким. Набранные абитуриентом Одером на вступительных экзаменах баллы позволили ему учиться именно на этом факультете. – Командир у нас был очень строгий, требовательный. Ни одно малейшее нарушение не оставалось без внимания. Тогда трудно приходилось, но потом мы поняли, что он был прав. Приучил к дисциплине и ответственности, которые потом каждому из нас пригодились. Место первого назначения по службе зависело в том числе и от успеваемости. После училища Игоря Владимировича оставили в Московском округе и направили в полк под Тулой.
Тула, 86 – Помните свой первый день на службе? – Я был назначен командиром взвода второй роты. Меня еще, помню, удивило, что начальник штаба полка как-то странно об этом сказал… Прихожу в роту – где командир? Надо же представиться, так положено. Оказалось, командиром роты был офицер в звании подполковника, который в ней только состоял в штате, а сам работал тренером ЦСКА. Его обязанности исполнял один из командиров взводов. И уже через три месяца службы исполняющим обязанности командира роты стал я. Сложилась ситуация, когда над двумя старшими лейтенантами, которые уже по три года отслужили, ставят начальником лейтенанта, только что окончившего училище. Это здорово подстегнуло. Считал своим долгом доверие оправдать. Появилось понимание того, что выбор правильный, военная служба – это мое. Так начались обычные армейские будни. Первые полгода службы не было ни одного выходного, а Новый год пришлось встречать в карауле. Конечно, работы было много, но в армии, если отдаешь себя службе, тебя обязательно заметят: профессионализм, ответственность и упорство без внимания не остаются. Как стать генералом? Нужно работать. Пахать. Делать свое дело достойно, и все придет. Полтора года Игорь Владимирович командовал ротой, и по итогам проверки вверенная ему рота заняла первое место в полку. Успех был замечен, труд оценен. Игорю Одеру предложили должность командира в отдельной аэромобильной роте специального назначения во Владимире. – Было не по себе от ответственности, но командир батальона тогда мне сказал слова, которые я запомнил: «Я тебя, честно говоря, отпускать не хочу, но тебе надо расти, засиживаться не надо. Такие предложения делаются один раз, и от них обычно не отказываются». Я прибыл к новому месту службы.
Владимир, 88 Отдельная аэромобильная рота базировалась совместно с отдельным вертолетным отрядом. В случае ЧС солдаты должны были вылетать на место происшествия и при необходимости десантироваться. Многие ребята приходили уже подготовленные – из специальных учебных частей. Пришлось и командиру такой опыт получить. – В один из дней в расписании стоит: десантирование с вертолета МИ-8. И молва, конечно, идет. Пришел новый командир. Как он будет себя вести? Я понял, что должен прыгнуть, несмотря на отсутствие всяких навыков. Прибыл на аэродром. Надел парашют. Инструктор ПДС провел со мной короткий пятиминутный инструктаж. Все получилось. Впоследствии мы часто проводили учения – десантировались и повзводно за сутки проходили от пятидесяти до ста километров с полной выкладкой. С удовольствием вспоминаю это время. Рота повзводно по указанному на карте маршруту выдвигается в назначенный район. В таких переходах сильно натирали ноги. Обычно человек пять забирала санитарная машина. Потом сутки отсыпались. Полевой лагерь, старшина поднимает всех на обед, но солдаты настолько устали, что даже обед не в радость.
Нижний Новгород и Москва Четыре года Игорь Одер командовал ротой, потом – очередное повышение до начальника штаба отдельного батальона. Переехал в Нижегородскую область на полтора года. А затем снова встал выбор: или командовать батальоном, или идти в военную Академию. Выбрал второе. Будучи на первом курсе Академии, на ноябрьские праздники зашел в гости к другу по училищу, где познакомился со своей будущей супругой. Ирина в то время приехала на праздники в столицу к своим друзьями. Через два дня она поехала к маме и сказала, что выходит замуж.
Волгоград, 97 После Академии Игорь Одер был направлен служить на Северный Кавказ в Волгоград в должности начальника штаба отдельного механизированного полка. Спустя 8 месяцев Игорь Владимирович был назначен уже командиром этого полка. Два года командовал полком, потом полк был переформирован в спасательный центр. Там же досрочно получил звание полковника. Полк принимал заурядным, а сдавал – с вымпелом министра «Лучшему спасательному центру МЧС». – Много пришлось сил вложить, но зато и результат был. Четыре раза приходилось формировать сводное мобильное подразделение для направления в Чеченскую республику. Возвращались тогда все, хотя участвовали в достаточно сложных спасательных операциях. Самое трудное решение для командира то, которое касается судеб подчиненных… Тяжело было уезжать к новому месту службы – в Ставрополь. Помню, даже закурил на прощальном вечере в офицерском клубе, хотя раньше никогда этого не делал. Прикипел к людям. Столько вместе было сделано…. А тут еще семья против… Мы только что получили в Волгограде свое первое собственное жилье. Наконец, закончили ремонт, мебель приобрели, хотели переезжать со служебной квартиры – а тут опять новое назначение. Жена, конечно, возмутилась: «Сколько можно, в конце концов! Только квартиру получил, а тут опять!». Но решение было принято, а в последствии и понимание достигнуто.
Ставрополь, 2002 Зимой 2002 года поздно вечером Игорь Одер на машине приехал в Ставрополь. Морозная была зима, очень много снега, заносы на дорогах. После миллионника Волгограда город показался маленьким. Но ухоженным, чистым. Почему-то бросились в глаза импортные контейнеры для мусора. Семья приехала поездом через две недели. Жили год в гостинице «Кавказ», потом в общежитии одной из пожарных частей на Кулакова. Спустя два года обзавелись жильем в Ставрополе. Здесь начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Одер, как и на предыдущих местах службы, развернул кипучую деятельность. Спасательному отряду для оперативности нужен вертолет, пожарные подразделения нуждаются в новых машинах и высотных подъемниках для спасения людей с верхних этажей зданий, семьи пожарных – в жилье, город – в «пожарном спецназе» для «точечного» тушения пожаров в жилье без ущерба подъезду, муниципальные районы края – в своих собственных службах спасения. Спасатели с необходимым инструментом могли бы оперативно приезжать, например, на место ДТП и обеспечивать врачам «Скорой» быстрый доступ к пострадавшим в искореженных автомобилях. Игорь Владимирович уверен, что все это – дело ближайших месяцев. Он готов взять и эту поставленную перед собой высокую планку. Трудностей никогда не боялся. – Игорь Владимирович, а вы вообще чего-нибудь боитесь? – В детстве боялся собак – они меня три раза кусали. А сейчас… боюсь быть несправедливым. Поступить несправедливо по отношению к подчиненному – значит, утратить доверие к себе. Только высокий профессионализм, требовательность к себе и подчиненным и постоянная забота о них могут быть слагаемыми авторитета настоящего руководителя. А там, где руководитель на своем месте – там всегда порядок. |
© 2005–2020 Официальный сайт журнала Pro |