Нет предела Совершенству

Персона Pro Анна Шелудченко – директор кинотеатра «Октябрь» – рассказала нам об особенностях своей деятельности и поделилась секретом того, как ей удается все успевать.

Кинотеатр «Октябрь» – это не просто место, где неплохо скоротать часок-другой. Это комфортное, оборудованное по последнему слову техники заведение, в котором самый искушенный зритель сумеет насладиться качеством картинки, звука и обслуживания. Анна Шелудченко – женщина, на хрупкие плечи которой и легло управление кинотеатром. Но прежде чем начать «Октябрем» управлять, ей пришлось немало потрудиться – перестроить и реконструировать его, а в конечном итоге – изменить статус этого очага культуры, сделав его полноценным городским киноцентром. Анна обладает всеми качествами настоящего современного руководителя – она энергична, доброжелательна, увлечена своим делом и сразу же располагает к себе. А главное, после беседы с ней понимаешь – такая работа ей не только под силу, но и доставляет массу удовольствия.

Семейный бизнес

Pro: Анна, почему вы решили заняться именно кинобизнесом?

А.Н.: Шесть лет назад, когда по стране, как грибы после дождя, начали расти кинозалы нового формата, возникла идея создать нечто подобное и в Ставрополе. Мы провели анализ ситуации и приняли решение, что именно «Октябрь» может быть отремонтирован и превращен в небольшой городской киноцентр. Теперь у нас уже два кинотеатра, второй, «Мир», мы открыли в Невинномысске. Так что это уже полноценный семейный бизнес, которым мне доверено управлять.

Pro: Ваша работа дает возможность для самореализации?

А.Н.: Конечно! Можно сказать, моя работа не только дает такую возможность, но и во многих аспектах очень творческая. Ведь кинотеатр – это живой организм, в котором ежедневно что-то меняется. Никто из тех, кто начинал вместе со мной заниматься этим бизнесом, не обладал достаточными знаниями в подобной области. Каждому пришлось извлекать знания из собственных ошибок и, не побоюсь этого слова, страданий. Никто не знал, что такое кинобизнес, прокатные компании, как открыть кофейню и умело ею управлять. По этому поводу практически нет никакой специальной литературы, нет даже источников в Интернете, откуда хоть что-то можно было бы почерпнуть. Успешность нашего кинотеатра – во многом заслуга и моего мужа, талантливого бизнесмена, который помог мне своими советами и опытом. Многое мы поняли интуитивно, исходя из того, как должен рабо -

тать кинотеатр – заведение из сферы услуг, и как нам самим хотелось бы, чтобы нас обслуживали. С такой установкой и работает наша команда менеджеров. Люди, пришедшие в наш бизнес с самого начала, работают с нами и по сей день.

Pro: В чем именно заключается ваша работа?

А. Н.: Если говорить о кинобизнесе, тут одна из основных задач – формирование репертуара. От того, какие фильмы идут в кинотеатре, зависит то, как много желающих будет его посещать. И это не так просто, как кажется. Кинорынок все еще стихийный, существуют и большие сложности в отношениях с прокатными компаниями, и различные юридические проволочки. Плюс несовершенное законодательство, из-за этого постоянно меняются правила игры. Так что приходится лавировать между тем, как выжить и как получить какую-либо отдачу – моральную и материальную.

Руководство нашими кафе и кофейней тоже входит в мои обязанности, а это совершенно самостоятельная сфера, свои нюансы и критерии качества.

Другая моя задача – это управление персоналом. В сфере обслуживания успех предприятия во многом зависит от того, каких людей подбираешь, как их настраиваешь на работу и как ты к ним относишься. От эффективного общего труда и сплоченности коллектива зависит эффективность всего бизнеса. Можно купить самое современное и дорогое оборудование, но если посетителю нагрубил билетер или кассир, желания прийти в наш киноцентр еще раз уже не будет. Поэтому очень много внимания уделяется обучению персонала. Если раньше это делалось своими силами, то в этом году мы приглашаем профессиональных тренеров из петербургской компании, которая занимается обучением персонала именно кинотеатров. Переподготовку уже прошли кассиры, а сейчас проходят и бармены кинобаров.

Pro: А как вы подбираете персонал?

А.Н.: Сначала проводим анкетирование соискателей, затем собеседование. С претендентами на ключевые должности я беседую сама. У меня есть свои критерии и система, которую я для себя выработала, чтобы подобрать наиболее достойные кадры. А линейный персонал подбирают руководители отделов. Многие сотрудники, если от нас и уходят, в итоге возвращаются в наш кинотеатр – ведь у них появляется возможность сравнить и условия работы там и здесь, и отношение к ним работодателя.

Мечты, которые сбываются

Pro: Что заставляет вас двигаться вперед?

А.Н.: Самое главное – это видеть перспективу. Жить сегодняшним днем, говорить, что в нашем кинотеатре все и так хорошо, и не к чему больше стремиться – это опрометчиво. Не зря ведь говорят, что нет предела совершенству. И если уж добиться совершенства невозможно, то стремиться к нему необходимо всегда. Мне помогает и заставляет двигаться вперед умение видеть перспективу, понимание того, что она существует и желание воплотить ее в реальность.

Я даже могу сказать, что у меня все мечты сбываются. Проанализировав свои достижения, я поняла: то, чего мне хотелось в жизни добиться, я добилась. И, мечтая о будущем теперь, я понимаю, что исполнение желаний зависит только от меня самой. Важно знать, чего именно ты хочешь, и добиваться своих целей с добрыми помыслами.

Для меня все в этой жизни реально, ведь я постоянно в движении, и мне невыносимо быть бездеятельной. Я не могу сидеть на месте, поэтому мне необходимо что-то менять, учиться и совершенствоваться.

Большая гордость для меня – мой коллектив. Руководитель ведь не может сделать все сам, поэтому основная задача – найти людей, профессионалов своего дела, объединить их в команду и сделать так, чтобы им хотелось работать.

Работа и семья

Pro: А как вы умудряетесь совмещать работу и дом?

А.Н.: С этим сложно, ведь всегда с семьей хочется проводить больше времени. Но определенная гармония достигается благодаря пониманию моего мужа, который дает мне возможность развиваться, помогая и поддерживая меня в трудных ситуациях. Из меня вряд ли получилась бы хорошая домохозяйка, он сам это прекрасно знает, поэтому стал для меня серьезной опорой и помощником в бизнесе. Но есть у нас негласное правило, что все свое свободное время я провожу с ребенком. У нашей семьи много общих увлечений, которыми мы наслаждаемся, путешествуя или проводя время вместе. Например, лыжи или теннис.

Pro: А работу свою вы можете назвать вторым домом?

А.Н.: Дело в том, что кинотеатр «Октябрь» в обновленном варианте начал функционировать через месяц после того, как у меня родилась дочка. И так уж получилось, что дома мне сидеть было некогда. Приходилось совмещать уход и воспитание малышки с управлением кинотеатром. Так что, с ребенком его, конечно, нельзя сравнивать, но он для меня, как я уже говорила, живой организм и очень большая, серьезная часть существования, которая увлекает и заполняет мои мысли.

Кроме семьи и работы в моей жизни всегда был спорт, которым я до сих пор занимаюсь – для поддержания жизненного тонуса. С недавнего времени исполнила свою детскую мечту и занялась бальными танцами. И, несмотря на то, что даются уроки непросто и всегда не хватает времени, я получаю от этих занятий колоссальное удовольствие. Еще беру уроки английского, который знаю хорошо, но стараюсь выучить в совершенстве.

Pro: И у вас все это получается совмещать?! А как это удается?

А.Н.: Я стараюсь планировать самые важные мероприятия и уже просто не могу жить в другом ритме. Это мой образ жизни – все и везде успевать. А секретов успеха никаких и нет, кроме желания добиться результата в той или иной области, и веры в себя. Еще у меня все время такое чувство, что я себя постоянно испытываю. Например, никогда бы не подумала, что смогу участвовать в конкурсе красоты и тем более победить в нем. Так что мой титул Миссис Ставрополь помог мне осознать еще раз, что в жизни все возможно.

И я от этого безумно счастлива, так же, как и моя дочь, которая радуется моей победе и короне.

Pro: А каково это – быть Миссис Ставрополь?

А.Н.: Не могу сказать, что моя жизнь после победы в конкурсе кардинально изменилась, я просто радуюсь этому, как ребенок. Просто взята еще одна моя личная высота. Кроме того, участие в подобном конкурсе – определенный опыт. Все участницы многому научились, начиная с правильного дефиле, заканчивая умением работать в команде.

И вот помните, я говорила об исполнении желаний… В одном из этапов конкурса был выход на сцену в свадебном платье – вместе с мужьями и детьми. И таким образом у меня воплотилась в жизнь еще одна детская мечта – о белоснежном подвенечном платье, которая в силу разных обстоятельств не могла осуществиться раньше.

Кино и планы

Pro: А в отношении бизнеса какие еще планы?

А.Н.: Кроме того, что в нашем кинотеатре теперь оба зала цифровые, а для зрителя это значит – повышение качества просмотра и больше 3D фильмов в репертуаре, мне хотелось бы реализовать еще одну свою мечту – показывать не только голливудские блокбастеры, но и серьезное фестивальное кино. В ноябре в нашем кинотеатре стартует показ оперных постановок La Scala – музыкального театра мирового масштаба, записанных в цифровом формате. Мы покажем такие всемирно известные оперы, как «Травиата», «Аида», «Дон Карлос» и «Кармен». Билеты будут доступны по цене практически всем, и нам очень важно, чтобы зрители проявили интерес к этому мероприятию, чтобы такой проект не остался без внимания. Ведь именно в приобщении людей к серьезным фильмам и постановкам я, как директор кинотеатра, пожалуй, вижу свою социальную функцию.

Pro: А какое кино сейчас наиболее востребовано?

А.Н.: Если говорить о жанрах, то это анимация, фантастика, триллеры и комедии. К сожалению, неоднозначнее всего отношение к отечественному кино, и неважно, каких жанров.

Pro: Какое кино предпочитаете смотреть вы сами?

А.Н.: Я люблю серьезные и эмоционально насыщенные фильмы, которые не только остаются в памяти, но и заставляют людей задумываться, разговаривать друг с другом после просмотра. Еще с удовольствием смотрю добрые комедии, в которых хорош не только юмор, но и сам замысел. Принципиально не смотрю фильмы ужасов – не мое это, и все.

Анкета Пруста

Pro: Где вы хотели бы жить?

А.Н.: В Ницце, на берегу моря. Там такой потрясающий закат! Нигде ничего похожего не видела.

Pro: Ваша самая характерная черта?

А.Н.: Настойчивость.

Pro: Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

А.Н.: Надежность, уважение к женщине, терпение и спокойствие.

Pro: Что вы больше всего цените в друзьях?

А.Н.: Надежность.

Pro: Какова ваша мечта о счастье?

А.Н.: Здоровый и счастливый ребенок.

Pro: Ваш любимый писатель?

А.Н.: Анатолий Тосс.

Pro: Способность, которой вам хотелось бы обладать?

А.Н.: Если помечтать о недостижимом, то хотела бы уметь летать. Я во сне часто летаю, и мои сны настолько реальны, что после пробуждения кажется, смогу взлететь. А если говорить о том, чего вполне можно достичь, то знать французский язык. Надо же в Ницце с людьми общаться (смеется).

Pro: Ваш девиз?

А.Н.: Наслаждаться каждым моментом жизни.