Кодекс Адвоката

31 мая российские адвокаты отмечают свой профессиональный праздник. Что и говорить, нужная профессия! Без адвоката в наши дни порой невозможно разрешить имущественный спор, защитить свои интересы или заявить о правах. Персона майского номера Pro – руководитель ставропольской коллегии адвокатов «Грушевский и партнеры» Владислав Грушевский – принципиальный, честный и открытый человек не только в работе, но и в жизни во всех ее проявлениях.

Семейные ценности

Pro: Владислав Игоревич, у вас замечательная семья. Давно вы женаты?

Владислав Грушевский: Я женился в 2000-м. В прошлом году мы с женой отметили десятилетие совместной жизни.

Pro: А как вы познакомились? Долго ли длились ваши романтические отношения?

Владислав Грушевский: В то время я проходил службу в отдельном батальоне ППС ГУВД по городу Ставрополю, исполнял обязанности начальника штаба, а Оксана пришла туда работать в отдел кадров. Я ее попросил помочь мне нарисовать необходимые графики. Так мы и познакомились. Это было в октябре. Я предложил ей руку и сердце, и уже в декабре мы поженились. Кстати, наши романтические отношения длятся до сих пор, они помогают поддерживать наш брак. Бывает, конечно, что или из-за своей невнимательности, или из-за занятости я что-то упускаю, правда, потом стараюсь все быстро наверстать.

Pro: Как ухаживали? Цветы, подарки…

Владислав Грушевский: Ну а как мог ухаживать тогда молодой милиционер?.. Конечно, были и цветы, и подарки, но мне хотелось уделять Оксане гораздо больше внимания, чем у меня получалось, поэтому я не стал затягивать со свадьбой.

Pro: Вы долго вместе проработали?

Владислав Грушевский: Нет. Сразу же после свадьбы я перевелся в Главное управление внутренних дел, а потом и Оксана ушла из милиции на гражданскую службу – в Управление по обеспечению деятельности мировых судей. Через некоторое время и я покинул органы внутренних дел.

Pro: У вас двое детей… После рождения первенца что-то изменилось в вашей жизни?

Владислав Грушевский: Наш первый ребенок – сын Лев – родился после пяти лет брака. Действительно, моя жизнь разделилась тогда на два периода – до и после рождения первенца. С момента его появления на свет жизнь получила новый смысл. Конечно, смысл имелся и раньше, но на более меркантильном уровне – становление, зарабатывание денег, восхождение по карьерной лестнице. После рождения сына я понял: все, что я делал, было пустое без этого человечка. Все, что я делаю сейчас, я делаю для своих детей.

Pro: Расскажите о дочке…

Владислав Грушевский: Дочка для меня – принцесса, цветочек. Видимо, за что-то хорошее, что я сделал, Бог дал мне такую радость. После рождения Софьи

я счастлив вдвойне. В конце мая ей исполнится два года. Я классический папа, у меня двое прекрасных детей.

Pro: А дерево посадили, дом построили?

Владислав Грушевский: Недавно посадил пять деревьев во дворе своего дома.

Pro: А жена пока «сидит» с детьми?

Владислав Грушевский: Оксана очень активная, деятельная женщина, на одном месте находиться не может. Сидела с детьми по полгода, потом выходила на работу.

Pro: То есть она в роли домохозяйки себя никогда не видела?

Владислав Грушевский: Она и так со всем справляется, Оксана – хорошая хозяйка. Но ей, помимо семьи, нужно заниматься еще чем-то. Я считаю, это вполне нормально, ни в коем случае не осуждаю ее и понимаю. У нее подход к жизни как у нормальной современной женщины, которой хочется, чтобы ее ценили не только дома.

Профессиональные ценности

Pro: Что для вас значит быть адвокатом?

Владислав Грушевский: Это мое призвание. Адвокат может полностью реализовать себя – и свой творческий потенциал, свои знания. Главное, надо трудиться и отдавать себе отчет в том, чего же ты на самом деле хочешь. Мне нравится, что адвокат – это достаточно независимая профессия.

Pro: Насколько для адвоката важно совершенное знание закона, и все ли в вашем деле зависит именно от этого?

Владислав Грушевский: С одной стороны, множество людей нашей профессии безупречно знают законодательство РФ, но они не всегда могут его правильно применить. С другой – знать все законы невозможно, и изучать ту или иную норму права начинаешь при возникновении такой необходимости, для этого существуют разъяснения Верховного и Высшего арбитражного судов, а также комментарии других специалистов. Эти разъяснения и комментарии дают представление о том, как правильно трактовать закон. Если законодатели не там поставили запятую, то юристы начинают апеллировать этими законами каждый по-своему. Тут вспоминается известное выражение «Казнить нельзя помиловать!».

Pro: А для вас как для адвоката действительно важно верно поставить в деле эту запятую…

Владислав Грушевский: Для меня смысл не в том, чтобы правильно поставили запятую, а в том, чтобы верно поставили точку, чтобы она стояла в деле в четком соответствии с законом.

Pro: Должен ли адвокат быть всегда уверен в том, что его подзащитный невиновен?

Владислав Грушевский: Допустим, адвокат принял на себя обязательство защищать клиента по уголовному делу. На каком-то определенном этапе рассмотрения представитель понимает, что его подзащитный виновен, но по закону отказаться от его защиты уже не может, пока сам доверитель не изъявит такого желания. Так что прежде чем браться за защиту, я обрисовываю себе круг действий, «раскладываю все по полочкам». Да, человек совершил преступление. Но часто бывает, что следователи стараются «накрутить» обвиняемому более жесткую статью, а мое дело доказать, что подзащитный, если и виновен, то не во всем, что ему вменяют в вину. Считаю, что в данном случае я не вступаю в противоречия со своей совестью. Вообще, адвокат должен придерживаться той позиции, которой придерживается его подзащитный, и четко ее отстаивать.

Pro: Приходилось ли вам ощущать, что вы идете «против себя»?

Владислав Грушевский: Я слукавлю, если скажу, что такого не случалось. Особенно в начале моей карьеры встречались такие дела. Я защищал людей, а потом понимал, что была бы моя воля, то я бы не делал этого. Тонкость рабо- ты адвоката и состоит в том, что он не может жить на эмоциях, не должен поддаваться им и думать: «Вот этот человек – подлец и преступник, и он не достоин, чтобы его защищали». У нас каждый гражданин имеет право на защиту. Было у меня одно дело, где я выступал в качестве представителя у одного человека, который отстаивал свои права на то, чтобы его ребенок жил с ним, а не со своей матерью. В нашем обществе так заведено, что у матерей в таких случаях всегда больше прав. Но мы выиграли это дело. Суд признал, что ребенок должен остаться жить с отцом.

Pro: И несмотря на то, что для нашего общества это практически неприемлемо, вы не считали, что идете против себя?

Владислав Грушевский: Нет, не считал. Более того, думаю, что сейчас немного таких отцов, которые ради ребенка готовы поступиться, например, своей карьерой. Но в итоге мы все-таки заключили мировое соглашение, и ребенок остался с матерью.

Pro: В фильме «Адвокат дьявола» главный герой ради своего финансового благополучия отказывается от принципов… Что вы скажете об этом?

Владислав Грушевский: Но в конце фильма герой понял свою ошибку… У каждого адвоката бывают такие соблазны. Мне кажется, что надо уметь сдерживать себя и понимать, что не все в жизни решается деньгами. Ежеминутное финансовое счастье может обернуться настоящей трагедией.

Pro: Бывало ли, что вам предлагали большие деньги, а вы заведомо знали, что не стоит «ввязываться» в дело?

Владислав Грушевский: Да, конечно, бывало и такое. Сколько раз оппоненты моих доверителей предлагали мне деньги за то, чтобы я «повернул» дело против подзащитных. Я старался объяснить людям, которые мне это предлагали, что не пойду на такое из-за своих принципов и определенных правовых последствий. Я не берусь за сомнительные дела и четко следую выработанной стратегии. Адвокат должен быть достаточно сильным человеком, он должен уметь отстаивать свое мнение, не переступать рамки общечеловеческих понятий, совести и при этом оставаться дипломатичным и «гибким».

Pro: Вы беретесь за защиту любого человека, или все же есть такие люди, которых вы бы не стали защищать ни при каких обстоятельствах?

Владислав Грушевский: Право выбора всегда за мной. Я никогда бы не стал защищать, например, террористов, которые захватили школу в Беслане.

Pro: Какое решение в вашей жизни было самым сложным?

Владислав Грушевский: Наверное, решение о создании коллегии адвокатов. Я очень долго шел к этому, обдумывал, с кем и в какой области мне надо начинать работать.

Pro: Было ли в вашей жизни что-то такое, о чем вы жалеете?

Владислав Грушевский: Да, без-условно. В таких случаях я поначалу думал: «Лучше бы это не случалось со мной», а через какое-то время понимал: все, что ни делается, – к лучшему. Отношусь ко всему философски и не жалею ни о чем. У моего очень хорошего друга был такой случай: он долго копил деньги на очень дорогую машину, в конце концов купил ее, но не проездил на ней и недели, как автомобиль угнали. Когда я пришел к нему – поддержать в трудной ситуации, друг сказал мне: «И слава богу, что ее угнали, а то бы я на ней точно разбился». Вот у меня такой же подход ко всему.

Pro: Что вам больше всего помогает в жизни?

Владислав Грушевский: Поддержка моих родных и близких.

Pro: Есть ли у адвоката свой «кодекс»?

Владислав Грушевский: Конечно, есть. Это официальный документ – Кодекс профессиональной этики адвоката. А вообще, для адвоката самый главный кодекс – это его совесть. Если адвокат нарушает свой профессиональный кодекс, то его ждет за это дисциплинарная ответственность, но хуже всего, когда адвокат нарушает свой внутренний кодекс.

Pro: Расскажите о самом интересном деле, которое вам пришлось вести.

Владислав Грушевский: Это мое самое первое дело. Изготовитель аквариумов продал аквариум на 400 литров. Покупатель повредил покупку, и вся вода оттуда вытекла. Но в то же время он предъявил претензии изготовителю по поводу возмещения ущерба. Год длилось судебное разбирательство, проводились различные экспертизы. Я представлял интересы изготовителя. В конечном итоге было доказано, что виноват покупатель аквариума.

Pro: А как вы все-таки пришли к тому, что вам нужно соз- дать коллегию адвокатов?

Владислав Грушевский: С 18 лет я шел к такому выбору, и это было нелегко. Прошел хорошую жизненную школу. Начал со службы в пограничных войсках на армяно-турецкой границе, потом долгое время работал в органах внутренних дел, командировался в Чеченскую республику, где я много узнал о сущности людей, ведь, как известно, человек проявляет себя в определенных, экстремальных ситуациях. За год до ухода из «органов» я начал основательно задумываться над тем, чтобы заняться адвокатской практикой, тем более что мой друг и однокурсник Алексей Гриценко, который в то время работал адвокатом, предложил помочь мне. Так я попал в коллегию адвокатов Санкт-Петербурга (Ставропольский филиал), а с 2009 года вместе с моей коллегой Еленой Колесниковой стал думать о том, чтобы создать коллегию. К тому времени я уже проработал в адвокатуре более пяти лет.

Pro: Как формировался коллектив коллегии адвокатов «Грушевский и партнеры»?

Владислав Грушевский: Когда мы с Еленой организовали коллегию, к нам присоединились Рэнат Дунямалиев, затем Ольга Осипова и Наталья Клименко – с ними я работал по одному уголовному делу, моя помощница Галина Трегубова, затем Дмитрий Жихарев. Потом пришли адвокаты Валерий Севостьянов, Вячеслав Шевчук и наш вице-президент Станислав Капустин. С недавнего времени у нас работает помощник руководителя по связям со СМИ Марина Товканева, ведь мы хотим максимально быть открытыми для средств массовой информации. Сейчас в коллегии адвокатов «Грушевский и партнеры» трудятся 22 человека – это и помощники адвокатов, и бухгалтеры. У нас очень слаженный, хороший коллектив.

Pro: Что вы требуете от своего коллектива как руководитель?

Владислав Грушевский: Каждый должен исполнять свои обязанности. Очень плохо, когда человек об этом забывает. Я всегда настаиваю на том, чтобы все выполнялось четко и в срок.

Pro: Какие планы у коллегии адвокатов «Грушевский и партнеры»?

Владислав Грушевский: В ближайшее время хотим расширя-ться – открыть дополнительные офисы по краю.

Общечеловеческие ценности

Pro: Качества, которые вы больше всего цените в людях?

Владислав Грушевский: Порядочность. Еще я ценю смелых людей. Не люблю трусость.

Pro: Ваше любимое занятие?

Владислав Грушевский: Плавание. Я недавно научился плавать, хотя всю жизнь жил около Черного и Каспийского морей. Признаюсь честно, что я преодолел боязнь воды. Это была своеобразная победа над собой.

Pro: Где вам хотелось бы жить?

Владислав Грушевский: Конечно, здесь, в России.

Pro: Ваши любимые книги?

Владислав Грушевский: «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

Pro: Какую музыку

вы любите?

Владислав Грушевский: Русский рок. Люблю «Машину времени», «Алису». Еще очень люблю Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума.

Pro: Ваши любимые герои в современной жизни?

Владислав Грушевский: Владимир Владимирович Путин. Это очень сильный человек с огромной силой воли.

Pro: Ваше любимое блюдо?

Владислав Грушевский: Шашлык.

Pro: Образ какой женщины для вас наиболее приемлем – Сары Джесики Паркер или Анджелины Джоли?

Владислав Грушевский: Оксаны Грушевской.

Pro: Какие исторические личности вызывают вашу наибольшую антипатию?

Владислав Грушевский: Гитлер и Берия.

Pro: Ваше любимое изречение?

Владислав Грушевский: Никогда ни у кого ничего не проси, сами предложат, сами дадут.