В феврале компании «Контек-Ставрополье» исполнилось ровно 10 лет. Отличный повод для встречи с ее энергичным и очаровательным директором Любовью Пырлиной.

Кругом вода

Текст Дарьи Шевцовой, фото Сергея Гнездилова

Круглая дата

Pro: Любовь, а вы помните, что было ровно 10 лет назад?

Любовь Пырлина: 10 лет назад в нашем первом офисе на улице Ленина активно шел ремонт. Не было еще ничего: только-только стены покрасили, сделали стяжку под керамический пол и проложили доски, чтобы можно было дойти до моего кабинета. И в это еще закрытое помещение зашла женщина. Я решила, что это представитель какого-то контролирующего органа, очень испугалась – мне всего 23 года было, многого еще не знала и не понимала. А это оказалась наша первая клиентка. Она пришла и сказала, что ей нужен бассейн, подробно описала, какой именно, и на следующий день мы его ей отгрузили. Клиентку, с которой началось массовое бассейностроительство на Ставрополье, Любовь вспоминает до сих пор.

Л.П.: Я думала: «Ну открою офис, буду там сидеть как менеджер, людям рассказывать, что можно бассейн сделать у себя дома…» Многие в эту затею не верили – говорили: вот, Люба в очередную авантюру ввязалась... Честно сказать, у меня самой были сомнения. А эта женщина пришла, купила бассейн и вселила в меня надежду, что бизнес пойдет.

И надежда Любовь не обманула. Сегодня «Контек-Ставрополье» – это два офиса в Ставрополе и Пятигорске (кстати, в каждом – действующий бассейн для наглядности), 30 сотрудников, среди которых инженеры, менеджеры, монтажники и с 2009 года – специалисты отдела вентиляции и кондиционирования. Компания занимается не только бассейнами (частными и общественными), но и саунами, и турецкими банями. Бизнес идет полным ходом.

Pro: Неужели бассейны так востребованы?

Л.П.: Это, конечно, не предмет первой необходимости, но работающий человек сейчас бассейн вполне может себе позволить. Есть разные варианты, в принципе, на любой карман и кошелек. От эконом-моделей «для дачи» до стационарных, оснащенных последними достижениями инженерной мысли.

Pro: Это что, например?

Л.П.: Любую затею клиента можно воплотить в жизнь. От бара внутри бассейна до фонтана. Но главное в бассейне – это вода. Точнее, ее качество. На нем экономить нельзя. Сегодня есть технологии обеззараживания воды без хлора. Эти установки работают на меди, серебре. Можно плавать не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья.

Pro: А правда, что современные бассейны сами о себе заботятся?

Л.П.: Это неправда. Можно поставить автома- тизированную программу, которая будет вам на сотовый эсэмэсить, что пора поменять канистру с препаратом. Можно пустить робота дно пылесосить. Но в любом случае вода – это живой организм. За ним нужно ухаживать.

Pro: Когда было сложнее работать – 10 лет назад или теперь?

Л.П.: Сейчас сложнее. Возросли объемы, а с ними и ответственность. Для меня самое страшное – подвести клиента. Поэтому иногда приходится выполнять обязательства даже ценой собственных интересов. Форс-мажоры в работе не редкость, но в таких случаях я стараюсь «вызвать огонь на себя» и потом всячески отблагодарить клиента за терпение. Всегда признаю свои ошибки, и очень люблю и ценю в людях, когда человек может сказать: «Да, я виноват».

Pro: Почему вы вообще решили заняться собственным бизнесом?

Л.П.: Я работала с 17 лет. Много где пробовала себя в молодости. И кассиром в ресторане, и таксистом, и секретарем, и товароведом. Потом поняла, что надо работать на себя. В 20 лет у меня уже было свое маленькое, но предприятие. Я покупала в Москве ткани, лекала. Здесь портнихи на дому шили изделия, которые я потом продавала в своем мага-зине. Но в один прекрасный день я познакомилась с людьми, которые предложили заняться бассейнами. Я согласилась, потому что этого оборудования, этого вида деятельности в Ставрополе еще не было. Нашла фирму «Контек» в Москве, организовала «Контек-Ставрополье». Пришлось получить еще одно образование, так как моих знаний было недостаточно. Я ездила на семинары в Москву, в Европу. Очень переживала, что не справлюсь. К счастью, у нас подобралась отличная команда, люди, которые с удовольствием учились и с удовольствием работали. Кто-то до сих пор работает, кто-то после «Контека» открыл собственное предприятие. На их место пришли другие. Это же круговорот воды в природе! А работы хватает всем.

Pro: Какой вы руководитель?

Л.П.: Коммуникабельный.

Pro: Допускаете споры с собой?

Л.П.: Практически всегда. Я не самодур. Если меня человек убедит, что технически грамотно или целесообразно поступить так, а не иначе, то я, конечно, соглашусь.

Pro: А клиенты любимые есть?

Л.П.: У нас очень много благодарных клиентов. Есть самый любимый – пожилой человек, дедушка. Он к нам пришел и сказал: «Бассейн – это цель моей жизни, и я хочу осуществить мечту на старости лет». Средств у него, естественно, было немного. Мы ему, как могли, помогли: всевозможные скидки сделали и монтаж бесплатный. Он сам, бедный, вырыл этот котлован. Причем немаленький, и бассейн был не самый дешевый. Так теперь этот дедушка приносит нам то сливы, то орехи... Такая благодарность дороже денег. Есть еще клиенты любимые, мы им построили три бассейна. Они росли в экономическом смысле. Сначала купили маленький бассейн, потом его увеличили, потом построили еще один. Сейчас мы очень гордимся своими объектами на Кавминводах. Там мы наработали большой опыт строительства общественных бассейнов в санаториях. Каждый из этих бассейнов был отмечен грамотами.

Pro: Теперь самое время спросить о планах и перспективах…

Л.П.: У меня всегда было большое желание построить аквапарк. На заре нашей деятельности строился аквапарк «Лимпопо». Но, наверное, мы тогда еще не были готовы. А если человек не готов, ему это и не дается. И тогда у нас не получилось поработать. Зато сейчас – и я считаю, мы вполне это заслужили, – мы заключили контракт на строительство аквапарка в Черкесске. Вот такие перспективы.

Женщина и бизнес

Pro: Говорят, женщине сложнее строить бизнес. Вы это ощущали на себе?

Л.П.: Наоборот, женщине проще строить бизнес, чем мужчине. У нее есть интуиция. Еще очень помогают природная коммуникабельность и гибкость.

Pro: А бизнес делает женщину жестче?

Л.П.: Наверное, это зависит от женщины. У меня вообще достаточно непростой характер. Я думаю, не было бы разницы, занималась бы я бизнесом или чем-то другим. Но я все равно ранимая и сентиментальная, как любая женщина.

Pro: Вы могли бы отказаться от работы в пользу домашнего хозяйства?

Л.П.: Зачем отказываться? Вся моя семья и все мое окружение подтвердят: я успешно совмещаю и то, и другое. Моя работа для меня – это удовольствие. Я человек созидающий. Мне нравится, что под моим руководством грязная стройка превращается в новый красивый бассейн. Но мне хватает времени и на то, чтобы воспитывать сына, чтобы в доме был порядок, чтобы все были накормлены.

Pro: Чем вы занимаетесь в свободное время?

Л.П.: Готовлю. Я при любой удобной возможности, при каждой свободной минуте оттачиваю свое мастерство на близких – кормлю всех, кто попадается мне под руку. И когда путешествую, обязательно посещаю кулинарную школу в этой стране. Уже владею навыками тайской, китайской, балийской, итальянской кухни.

Недавно мы всем коллективом ездили в горы, отмечали десятилетие фирмы. Очень здорово провели время. Поехали на три дня, а остались на четверо суток. И я готовила на всю компанию, что нас еще больше объединило. Все очень довольны остались.

Pro: С чего вы любите начинать свой день?

Л.П.: С принятия ванны. Это привычка многих лет. Мне проще не позавтракать, не выпить кофе, но не полежать в ванне перед выходом на улицу я не могу. Ну и с хорошей музыки, естественно. Сейчас я фанат Елены Ваенга.

Pro: Какую одежду предпочитаете?

Л.П.: Обычно ношу casual, хотя люблю классический стиль. Когда есть возможность, то, конечно, каблуки, шарфик. Я кокетка, да.

Pro: На что вы не жалеете денег?

Л.П.: На хорошую обувь и хорошую еду.

Анкета Пруста

Pro: Когда вы бываете наиболее счастливы?

Л.П.: Я часто бываю счастлива. Счастлива просто оттого, что утром проснулась – солнце светит. Потом примешь ванну, послушаешь любимую музыку, выйдешь на улицу в новых туфлях – и так счастлива! А если я вдруг чувствую, что-то «засвербило», и счастья не хватает… у меня есть достаточно приемов, чтобы вернуть это ощущение. Поговорить с ребенком. Позвонить бабушке.

Pro: Как вы себе представляете несчастье?

Л.П.: Даже не хочу представлять.

Pro: Какое качество вы больше всего цените в мужчинах?

Л.П.: Мужчина должен быть благороден. Это самое главное.

Pro: А в женщинах?

Л.П.: Как можно выделить в женщине одно качество, если женщина – это целый фейерверк всего?

Pro: Ваша отличительная черта?

Л.П.: Я доверчивая очень. Это и хорошо, и плохо. Я воспринимаю всех со знаком плюс. Потому что если я захочу что-то плохое в человеке увидеть – скорее всего, увижу. А зачем себя расстраивать?

Pro: Где бы вы хотели жить?

Л.П.: В Италии. Там мне нравится все: мода, кухня, климат, мужчины, вино, песни, язык. Итальянский – самый красивый язык в мире. Я пытаюсь учить, хотя он мне очень тяжело дается.

Pro: О чем жалеете?

Л.П.: Ни о чем. Ни в коем случае не стала бы ничего менять в своей жизни. Могу пожалеть только о том, что что-то упустила в образовании, о чем-то не узнала, где-то не побывала. Но об этом разве жалеют? Это дело будущего.

Pro: С кем бы вы хотели пообщаться?

Л.П.: Очень хотела бы пообщаться со своим любимым писателем Янушом Леоном Вишневским. Интересная личность. Очень долго хотела встретиться с Еленой Ваенга, и у меня это получилось.

Pro: Каким животным вы хотели бы быть?

Л.П.: Кошечкой.

Pro: Ваши любимые цветы?

Л.П.: Тюльпаны. Просто невероятные цветы.

Pro: Хотелось бы вам обрести бессмертие?

Л.П.: Нет, конечно, нет.

Pro: Что бы вы хотели сказать Богу, оказавшись перед ним?

Л.П.: Оказавшись… окончательно? Или если на минуточку, а потом вернуться обратно?

Pro: Окончательно.

Л.П.: А что тогда спрашивать? Все, Боже, я пришла.