Персона

Перед трудностями пасует только слабый

Настрой на победу необходим как в бизнесе, так и просто по жизни. Но даже самый решительный настрой далеко не всегда оборачивается победой. Одним из тех немногих людей, кто не только не любит проигрывать, но и не проигрывает, является генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман Валерьевич САВИЧЕВ.

– Начнем, Роман Валерьевич, с вопроса личного плана. Ваша дочь с недавнего времени еще и ваш подчиненный: она принята в штат агентства. Не рановато ли, все-таки Анне Романовне только 15 лет исполнилось?

– Не рановато. Если пожелает в будущем выбрать профессию юриста, а это будет ее и только ее выбор, полученные сегодня знания и опыт очень помогут. Тем более Анна и сейчас многое знает и умеет: семья-то у нас «юридическая»! Я возглавляю агентство, супруга моя, Лариса Валентиновна, – коммерческий директор агентства, скоро получит диплом юрфака СГУ. Кстати, в момент создания, в июне 1998 года, агентства «СРВ» в нем было всего два сотрудника – мы с женой. И потом, что такое 15 лет?! Я уже в 11 лет и работал, и зарабатывал…

– Нужда заставила?

– Жили мы с матерью, Прасковьей Григорьевной, ныне, как ни горько это говорить, покойной, в поселке СНИИСХа и жили небогато. Но и не так уж чтобы совсем бедно. Но я никогда не любил довольствоваться малым. И речь не только о приработках, я и школу окончил с золотой медалью. Одного высшего образования мне тоже «не хватило». В 1994 году с отличием окончил экономический факультет Ставропольской государственной сельскохозяйственной академии, а 1996-м – Московскую юридическую академию. К слову, при приеме на работу в агентство второе высшее, в дополнение к обязательному юридическому, образование у соискателя я рассматриваю как немалый плюс. Потому что на своем опыте убедился: в любой профессии, а в профессии юриста – особенно, важны и нужны широкая эрудиция, знания в самых различных областях, высокий интеллект, кругозор. А людей с таким багажом найти непросто. Не секрет, дипломированных юристов сегодня – море. Но грамотных специалистов – единицы. Приходят ко мне люди с красными дипломами, и ладно – нет практики, но они нередко даже и в теории «плавают», совсем не разбираются в юриспруденции!

– А вообще, желающих работать в агентстве «СРВ» много?

– Немало. Вот папка с заявлениями, за последнюю только неделю от соискателей должности юриста поступило 35 заявлений. А у нас весь штат – 35 человек. Совпадение, конечно, но показательное. Разумеется, об авторитете любой фирмы, о доверии к ней клиентов судят, прежде всего, по итогам деятельности. И здесь нам есть чем гордиться. За 1998–2006 годы и за 10 месяцев 2007 года сотрудники агентства приняли участие в 4278 заседаниях арбитражного суда в 19 субъектах Российской Федерации. По результатам рассмотрения дел наших клиентов арбитражными судами принято 1639 решений суда первой инстанции и постановлений суда апелляционной инстанции, в том числе 1002 судебных акта по делам, вытекающим из гражданских правоотношений, и 637 судебных актов по налоговым, земельным, таможенным и иным административным спорам. И не случайно юридическое агентство «СРВ» по величине чистой прибыли за 2006 год вошло в число лидеров среди организаций аналогичного профиля в Южном федеральном округе. Но об авторитете говорит и то, что работать у нас очень престижно, что число желающих влиться в нашу команду постоянно растет.

– Но одного желания, надо полагать, мало. Ведь кроме требований к уровню знаний

и высокие требования к моральным качествам предъявляются?

– В обязательном порядке! Я очень ценю в людях надежность, верность фирме, преданность. И предпочитаю работать с сотрудниками, которые умеют нестандартно мыслить, генерировать идеи. Как, например, заместители генерального директора Сергей Владимирович Клушин и Сергей Викторович Феронов, как главный бухгалтер Людмила Ивановна Протасова. С людьми же безынициативными и разгильдяями расстаюсь без сожаления. И уж совсем нетерпимо предательство – было, к сожалению, и такое, уволил человека сразу. Для адвоката интересы клиента должны быть превыше всего.

– Тем более что сектор рынка услуг, где работает агентство «СРВ», тихим и спокойным не назовешь. Приходится и в так называемых корпоративных «войнах» участвовать. И конкуренция, видимо, велика?

– Основным направлением деятельности ОАО «Юридическое агентство «СРВ» является представление интересов клиентов в арбитражных судах. И хотя очень часто мы ведем довольно громкие дела, связанные с переделом собственности, с банкротствами, которые обычно привлекают юристов, серьезных конкурентов у нас нет. И это не похвальба, не бравада, это факт. Причем секрет не только в том, что «СРВ» квалифицированно и качественно обеспечивает разрешение споров между юридическими лицами, а также налоговых, таможенных и иных административных споров. Комплексное юридическое обслуживание на высоком уровне – альфа и омега нашего бизнеса. Сужу по опыту своих зарубежных коллег, с которыми довелось познакомиться в разных странах, в том числе и в США. Звучит как парадокс, но легального рынка юридических услуг до сих пор почти нет, он в тени. Существует множество мелких фирм – по два-три человека, а также «единоличники», среди которых есть хорошие, даже прекрасные адвокаты. Но их бизнес нельзя назвать устойчивым, он зависит от множества случайностей, поскольку цель – заработать сегодня, быстро и много – «сорвать» с клиента по полной программе, ибо в следующий раз он может и не прийти. А «СРВ» – солидное, легальное, пользующееся авторитетом не только на Ставрополье, но и в пределах Южного федерального округа, а также в столицах агентство. И не просто с большим объемом работы, много значит и ее эффективность.

– Иначе говоря, соотношение выигранных

и проигранных дел?

– Я бы погрешил против истины, утверждая, что мы вообще не проигрываем дел. И полную гарантию успеха вам может обещать только непорядочный, скажем мягко, или неграмотный юрист. Но проигранных процессов у нас значительно меньше, чем выигранных. Настрой на победу – нормальное состояние и мое, и сотрудников агентства. Мы готовы взяться и за совсем, казалось бы, бесперспективное дело, если оно имеет большой общественный резонанс, относится к числу так называемых громких. Более того, я нередко отказываюсь от дел, даже если за их ведение обещают немалые деньги, если дела простые, а значит, для меня неинтересные. Тем более наш опыт свидетельствует: и самое «провальное» вроде бы дело можно выиграть. Пусть для этого потребуется год, два, три…

– А не жаль столько времени на одно дело тратить?

– Время работает на нас, а мы работаем на людей, в нас верящих. И не было случая, чтобы мы это доверие обманули. Помню, одно дело вели более семи лет и, в конце концов, выиграли процесс. Останавливаться на полдороге, опасаясь неудач, – это не по мне. Надо дойти до Президиума Высшего арбитражного суда? Дойдем! Как это было в случае, когда мы защищали интересы клиентов в споре о методике исчисления единого налога на вмененный доход. Наша победа сохранила тогда нашим клиентам 3 млрд. рублей. Да и общие цифры говорят о многом. В 1998–2006 годах с участием юристов агентства рассмотрено 240 дел в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа, 8 дел в Федеральном арбитражном суде Московского округа, 2 дела в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа, 14 дел в Высшем арбитражном суде Российской Федерации, 8 дел в Верховном суде Российской Федерации.

– А самих клиентов перспектива долгого судебного разбирательства не страшит? На Руси ведь от века считали: судиться – себе дороже.

– Не просто неверная – вредная точка зрения: чем судиться с той же налоговой, допустим, инспекцией, лучше заплатить неправомерно начисленный налог. Никто не спорит, отдавать в бюджет положенное по закону необходимо. Между прочим, наше агентство ежемесячно исправно платит налоги, и никаких недоимок, мы доходов своих не скрываем, полная прозрачность по части финансов. Но когда предприятие заставляют платить сверх положенного… Или когда весьма непростые процессы, которые сейчас происходят в экономике, ставят под удар бизнес… Обязательно надо обращаться с иском в суд! Во-первых, закон один для всех, включая и государственные структуры. А во-вторых, стоит ли собственными деньгами-то разбрасываться?!

Нет своего квалифицированного юриста?

Не страшно. У нас, например, работают специалисты такой квалификации, что шансы выиграть судебный процесс весьма и весьма высоки.

– Поэтому, видимо, и от клиентов отбоя нет?

– Если в 1998-м, в год создания агентства, было всего 8 клиентов, то сейчас надежного партнера в «СРВ» видят более двухсот предприятий и фирм различного профиля – от сельскохозяйственных до поставляющих нефтепродукты. Причем в последнее время активно нашими услугами пользуются бизнесмены Москвы и Санкт-Петербурга. Для наглядности могу назвать некоторых из них. Правительство Москвы и администрация Ставрополя, ООО «Альфа-Эко-М», Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ, ОАО «Концерн «Энергомера», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Рокадовские Минеральные Воды», ОАО «Ставропольнефтепродукт», ОАО «Завод «Аналог», ОАО «Монокристалл», ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», ГУП СК «Региондорбезопасность», ОАО ЛВЗ «Стрижамент», ЗАО «Ипатовский пивзавод» – продолжать можно долго.

– И две с лишним сотни партнеров, полагаю, не предел?

– Разумеется. Юридическое агентство «СРВ» в постоянном развитии. Уже действует наше представительство в Москве, открыли филиал в Изобильном. Причем очень существенный момент: в 2002–2006 годах агентство «СРВ» заключило 33 договора о сотрудничестве по оказанию клиентам консультационных услуг юридического характера с юридическими компаниями Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова, Воронежа, Волгограда, Астрахани и других промышленных центров России. Согласно условиям указанных договоров, клиенты агентства «СРВ» получают возможность в рамках имеющихся договоров с агентством воспользоваться юридическими услугами других юридических компаний на территории различных субъектов Российской Федерации.

– А все началось с того, что молодой и перспективный менеджер Росгосстраха вдруг решил открыть собственное юридическое агентство…

– Почему это вдруг?! Я хорошо знал ситуацию и понимал: в условиях формирования рыночных отношений спрос на услуги грамотных, квалифицированных юристов, которые могли бы эффективно защищать интересы бизнеса, очень высок. Тем более что «прорех» и «нестыковок» в российском законодательстве в 1990-е было предостаточно. Это сейчас я как адвокат имею возможность работать и с удовольствием работаю преимущественно на процессуальном «поле». А когда мы начинали, все «заслоняло» материальное право со всеми его зафиксированными в федеральных законах противоречиями. Но при всем том оказание юридических услуг – еще и бизнес, который надо не только понимать, но и чувствовать. И в этом смысле моя работа как экономиста многое мне дала.

– Но теперь вы не только экономист, юрист, но еще и политик. Имею в виду избрание вас депутатом Государственной думы Ставропольского края…

– Ну, положим, политик я еще пока начинающий. Правда, хоть и принял решение баллотироваться в депутаты спонтанно, сейчас не просто не жалею, понимаю: все правильно, здесь многое можно и нужно сделать. В том числе и для защиты законодательства России, для того, чтобы законы работали и приносили людям пользу. И слабые, и сильные стороны тех же краевых законов необходимо постоянно анализировать. Как необходимо анализировать и правоприменительную практику. Иначе мы будем топтаться на месте вместо того, чтобы создавать сильное правовое государство. Проблем много, но нерешаемых проблем не существует. И причин опускать руки, пасовать перед трудностями тоже не существует. Перед трудностями пасует только слабый, сильный идет вперед.

– Такая позиция дает лишний повод отнести вас к числу тех, кого на Западе обычно называют self-made man – человек, сделавший себя сам?

– Не надо меня ни к кому относить. Я очень благодарен маме, она вырастила меня таким, каков я есть. А в остальном…

Если подниматься до высот философии, убежден: даже смерть – не повод отчаиваться, и после смерти человеку суждено жить –

в потомках его, в его делах и свершениях.

А если вести разговор о прозе жизни, то любой человек сам является кузнецом, как говаривали раньше, своего счастья. У меня есть моя семья, я работаю рука об руку с единомышленниками-профессионалами, передо мной открыт весь мир – я уже объездил три десятка стран…

И все это не подарки судьбы. Удача никому не помешает, но главное – повседневная напряженная работа.

 




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт