Персона

Квадратные метры успеха

Уж кого сегодня в избытке, так это «универсальных» менеджеров, которые, получив гуманитарное образование, готовы управлять хоть авиазаводом, хоть макаронной фабрикой. А вот знающих производство изнутри профессионалов, что прошли путь от рабочего до руководителя крупной фирмы, далеко не часто встретишь. Один из таких профессионалов – генеральный директор ООО «Александрия» Александр Дмитриевич ВЕНДИН.

– Начнем, Александр Дмитриевич, с вопроса, который просто сам собой напрашивается. Почему «Александрия»? Решили последовать примеру Александра Македонского? Именно он ведь, основав в 333 году до нашей эры  новый город-порт на берегу Средиземного моря, назвал его в свою честь…

– Давайте не будем тревожить память о великих. Название вообще не я придумывал: попросил своего заместителя посоветоваться с коллективом, так и родилось имя нашей строительно-производственной компании. Хотите, связывайте его с моим именем, хотите – ищите аналогии с древним городом, благо, хоть и основал его Александр Македонский, а возводили-то на пустом месте строители… Для бизнеса, который развивается и расширяется, суть не в названии!

– Но основой бизнеса, тем не менее, остается строительство?

– Разумеется. Это и многоквартирные жилые дома: с 2004 года, когда была создана «Александрия», мы сдали в эксплуатацию уже шесть домов. Причем если в первом нашем доме было 89 квартир, то сейчас в стадии проектирования жилой комплекс на 816 квартир. Это и коттеджи. Это и торгово-офисные центры. И, что хотелось бы особо подчеркнуть, здания мы возводим своими силами – от фундамента до крыши, и инженерные коммуникации монтируем тоже сами. Никаких субподрядчиков, сами строим, сами и за качество отвечаем. Если же возникают к нам претензии, хотя это очень редко бывает, то сразу устраняем недоделки, без разговоров.

– Но чтобы сдавать своими силами объекты «под ключ», нужна производственно-техническая база. А это сегодня, скажем так, немодно. Многие строительные фирмы в крае не то что растворно-бетонного узла не имеют, ни башенных кранов у них нет, ни подчас даже простого самосвала…

– А у нас только инженерно-технических работников 35 человек, плюс полторы сотни рабочих. Если же говорить о производственной базе… Мы пришли всерьез и надолго, а потому рассматриваем независимость от смежников как важное преимущество. Здесь и сроки возведения объектов, и качество работ. Поставки того же бетона, если они осуществляются разными поставщиками да еще с нарушением графика, это почти гарантированная потеря качества. А ведь и об экономии затрат надо думать, поскольку баснословные прибыли строителей – миф: цена квадратного метра у нас выше себестоимости всего на три тысячи рублей, не больше. Между тем, цены на ресурсы растут. Арматуру, скажем, мы сами не производим, а она за последние месяцы в три раза подорожала. А если бы мы еще и бетон покупали на стороне?! Цемент, к сожалению, тоже подорожал, но собственного производства бетон все равно обходится дешевле покупного.

– Иными словами, «Александрия» действует, сдерживая за счет собственных ресурсов цены, в русле реализации нацпроекта «Доступное жилье…»?

– Не хочу ни ипотеку оценивать, ни плюсы и минусы реализации нацпроекта. Мы работаем не с государственными или муниципальными структурами, а с дольщиками и потенциальными покупателями квартир. Хотя, разумеется, не можем не ощущать последствия происходящих в экономике страны процессов. Таких, например, как инфляция и рост цен на энергоресурсы. Последний по времени их скачок «аукнулся» увеличением цены квадратного метра жилья в среднем по краю на 7 тысяч рублей. Но при всем том наши квартиры действительно доступны по цене. Возьмите малогабаритное жилье, проектированием которого никто, кроме «Александрии», в городе не занимается. Квартира в 27 – 30 квадратных метров с полным благоустройством обходится на 200 тысяч рублей дешевле обычной однокомнатной квартиры. У нас, кстати, сейчас в проекте элитный дом, но изначально мы сознательно сделали ставку на жилье бюджетного класса. И не только потому, что долгое время элитным в Ставрополе считалось большое по площади жилье. Что неверно: много квадратных метров в центре города – это еще не элита. Возводя жилье бюджетного класса, мы исходили из закона рынка: доступная цена определяет во многом и платежеспособный спрос. Желающих заплатить за 100 квадратных метров порядка 2,5 миллиона рублей в Ставрополе куда больше, чем желающих отдать 4,5 миллиона за сто «квадратов» элиты.  

– Значит, проблем со сбытом нет?

– Сбыт в нашем деле не только от сезона зависит. Хотя и это существенно: во время отпусков народ квартиры почти не покупает. Но в России даже праздники на спрос влияют – перед Новым годом время столы накрывать, а мой персонал с клиентами вовсю работает. Но если говорить в общем и целом… Готовые квартиры продавать намного выгоднее, и в будущем мы хотим попробовать возвести жилой комплекс без участия дольщиков. Но пока мы активно привлекаем дольщиков. И как результат, дом готов еще процентов на 70, а квартиры уже все проданы. Покупают по несколько квартир – доля коммерческого жилья составляет порядка 25 – 30 процентов. Покупают по одной квартире, чтобы новоселье справить. Просто в «запас» покупают, причем не только ставропольцы – и сибиряки, и даже жители Израиля. Причем поначалу и рекламы не требовалось: купил человек, доволен, сказал знакомому, а тот своему знакомому, и так по цепочке. Но когда не 160 квартир надо продать, а тысячу, тут уж без рекламы, без доступной всем информации не обойтись. Хотя реклама только тогда срабатывает, когда качество клиентов устраивает.   

– Тем более что запросы людей растут…

– Это точно. Лет десять назад о паркинге при покупке обычной квартиры и разговора не было, а стало у людей больше машин, и… Тут ведь еще и особенности нашего менталитета сказываются. На Западе бросил машину на улице, под дождем и снегом, и голова не болит. А для нашего человека это немыслимо, машина почти что член семьи, ее надо от непогоды укрыть. Так что теперь если хочешь, чтобы у тебя квартиры покупали, позаботься о паркинге. Или взять планировку. Даже в квартирах эконом-класса, где особо не «размахнешься», не говоря уж об элите, люди хотят все по-своему, как им нравится, устроить. И с этим нельзя не считаться. И отделкой мы не занимаемся – зачем усложнять человеку жизнь, он все равно сделает по-своему, так пусть сразу делает – не ломая стены, не отдирая обои, не вытаскивая строительный мусор. Ему же дешевле будет! 

– Как в народе говорят: один ремонт – это два пожара?

– По затратам – пожалуй. Даже маломальский ремонт – это не менее трех тысяч рублей на квадратный метр жилой площади. Но тут важно четко разделять: что оставить на усмотрение новосела, а что – прямая обязанность строителей. И речь не только о сейсмостойкости здания, которая на нашей совести Мы не случайно первыми в городе начали монтировать поквартирное отопление. Это наша забота, чтобы у человека в квартире тепло было. То же самое можно сказать и о крышном отоплении. Да все важно – окна, трубы, радиаторы, сантехника, газовое оборудование! Между прочим, первый мой опыт в строительном бизнесе связан с созданием фирмы, которая занималась сантехникой и газовыми сетями. Да и работать я начинал в 1991-м как слесарь-сантехникна газовом участке.

– Значит, все ступени прошли? А как строителем стали – случайно, в силу обстоятельств или вполне сознательный выбор?

– Насчет ступеней, действительно все – ни одной не пропустил. Слесарь, мастер, прораб, начальник участка, генеральный директор… А строителем стать мне судьбой, можно сказать, было предопределено. Отец у меня классный каменщик. В строительном техникуме, который я закончил, и двоюродные мои брат и сестра учились, и родной мой брат – он меня туда поступить и «сагитировал». И армия – это инженерные войска, учебная часть. Так что профессия строителя и была семейной нашей профессией, и по сей день остается. Жена моя Марина Васильевна заместителем генерального директора в «Александрии» работает, сын компьютерными делами в компании занимается, брат участком руководит. 

– Впечатляет! Но одними родственниками крупную строительную фирму не укомплектуешь. Как у Вас дела по части кадров?

– Если говорить о квалифицированных кадрах, то их найти весьма сложно. Наглядный пример – я третий год не могу найти на должность своего заместителя по производству настоящего строителя-профессионала. Такого, чтобы он заменил меня без ущерба для дела на стройплощадке, а я бы офисе сидел, бумагами занимался. Прораба отыскать грамотного – тоже проблема из проблем. Их сейчас не готовят, не учат, надежда лишь на старые кадры. А с ними свои «заморочки». То же и с рабочими. Квалифицированных рабочих нехватка, и они этим пользуются: уволишь за нарушение дисциплины, идет в другую фирму. Так и кочуют по строительным компаниям. Принимать же на работу неквалифицированных… Я принципиально, к примеру, не беру так называемых гастарбайтеров – приезжих из стран СНГ. Большой зарплаты они, конечно, не требуют, но… Никогда не считал дешевую рабочую силу нормальной. Если она дешевая, то и качество работы будет таким же, в этом меня и житейский, и профессиональный опыт давно убедил. Так что подбор кадров сегодня – дело нелегкое. Но ничего, справляемся, ищем и находим. У нас ведь даже сантехники и газовики свои. И кроме работ по электрической части, еще раз повторю, мы все делаем сами.

– А на благотворительность сил и средств хватает?

–  Помогаем детскому дому, который на Ташле, реабилитационному центру для наркозависимых в станице Темнолесская, школе в селе Надежда – окна в школьном здании недавно поменяли. Так что сил хватает, а деньгами, должен сказать, я никогда никому деньгами не помогаю, это, если хотите, принцип. Что надо построить или отремонтировать – построю и отремонтирую, что надо купить – куплю и привезу. Вот и часовню родном селе Надежда строю, она душу людей согреет так, как никакие деньги никогда согреть не смогут.

– Раз уж о душе разговор… Вам лично какие занятия по душе, чем увлекаетесь, если время на увлечения, конечно, есть?

– Со временем напряг постоянный, но на охоту и рыбалку, которые очень люблю, все-таки выкраиваю. Недавно в Астрахань рыбачить ездил, приятно вспомнить. С недавних пор увлекся поездками за границу. В Турции отпуск проводил, в Египте, в Чехии, теперь в Португалию собираюсь…

– Не упустили, выходит, возможность навестить Египет – страну где город-тезка вашей компании находится?!

– Страна интересная, но ездил туда не ради Александрии, даже не задумывался над этим, просто отдохнуть ездил. Как ни крути, и работа строителя – тяжелая работа, и строительный бизнес со множеством его проблем – тяжелый бизнес. Потому как строим сами, придерживаясь принципа: строить качественно и точно в срок. То есть, работать в интересах и потребителя, и города. Правда, Ставрополь – город небольшой, и, возможно, наступит такой момент, когда жилье просто некому будет покупать. Но я пока этого момента в обозримом будущем не вижу, а значит впереди по-прежнему много работы. И тем более важно работать с заглядом в будущее, успеха не добьешься за один день…

 




© 2005–2020
Официальный сайт журнала Pro